刑法修正案(九)即将实施
将为打击考试作弊行为提供法律依据


  针对当前社会诚信缺失,欺诈等背信行为多发、社会危害严重的情况,为发挥刑法对公民行为价值取向的引领推动作用,有力打击各种考试作弊行为,2015年8月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过了《中华人民共和国刑法修正案(九)》,增加了组织作弊罪,非法出售、提供试题、答案罪,替考罪等罪名,严惩组织考试作弊这一失信背信行为。

  在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法,情节严重的,最高将面临七年有期徒刑。

  上述犯罪行为的实施主要依托互联网和无线通讯等技术,涉及考试机构内部人员、各类“助考”团伙、“包过”培训机构,无线电设备生产厂商、作弊器材销售商、非法获取贩卖考生信息的人员、制作贩卖假证团伙、以通过考试为名诈骗团伙和相关违法网站建立者、“助考”广告发布者,也不乏个别在校老师或者学生参与。

  《刑法修正案(九)》为彻底铲除非法“助考”行业赖以生存的土壤,给各级公检法机关侦查打击非法“助考”犯罪活动提供可靠的法律依据,必将对组织和协助考试作弊的犯罪团伙、人员以及参加大规模考试舞弊活动的考生形成有效震慑,也将进一步促进社会公平公正,筑牢诚信底线。

  9月19日、20日将开始全国一级建造师考试,希望全体考生自觉遵法守法,遵守考场纪律,不触动法律红线,以诚信的态度参与考试,考出自己的真实水平。

  附:《刑法修正案(九)》相关条款


中华人民共和国刑法修正案(九)(摘录)

二十五、在刑法第二百八十四条后增加一条,作为第二百八十四条之一:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

  “为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。”

  “为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。”

  “代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

 相关链接:
打 印 】【 收藏此文 】【关闭窗口
主办:住房和城乡建设部执业资格注册中心联系电话
地址:北京市海淀区甘家口21号楼2层  邮编:100037  Email: jianzaoshishenpi@163.com
京ICP证030753号 电信业务审批[2003]字第935号