英国皇家特许建造学会(CIOB)
    英国皇家特许建造学会(CIOB)是一个主要由从事建筑管理的专业人员组织起来的社会团体,是一个涉及到建设全过程管理的专业学会。该学会成立于1834年,至今已有160多年的历史,在1980年获得皇家的认可。在过去的多年中,CIOB会员具有不同的层次,其中层次最高的两类会员,即资深会员(FCIOB)和正式会员(MCIOB),被称为“皇家特许建造师”(Chartered Builder)。由于CIOB在国际上具有较高声望,近年来,国内外越来越多的从事建筑管理的专业人员希望成为皇家特许建造师。

    CIOB以会员为主,但也开始授予特许建造公司。无论是对个人还是团体来说,CIOB都制定有详细的资格标准、申请程序以及监督程序。

    皇家特许建造学会还在两个方面起着积极的作用:一是参与政府有关部门制定行业标准;二是会员资格认可标准(包括教育标准)。

启示:英国皇家特许建造学会具有较长的发展历史,如今已发展成为一个涉及到建筑管理各领域的专业学会,社会的需求对学会的发展有很大的影响。学会在行政管理上与政府并无直接的关系,为社会提供专业服务是学会首要考虑的问题,而皇家的认可表明对其专业资格的认可,包括对教育、培训标准的认可。



主办:住房和城乡建设部执业资格注册中心联系电话
地址:北京市海淀区甘家口21号楼2层  邮编:100037  Email: jianzaoshishenpi@163.com
京ICP证030753号 电信业务审批[2003]字第935号